ОСНОВАТЕЛЬ МЕТОДА

Христиан Фридрих Самуэль Ганеман родился 10-го апреля 1755 г. в Саксонии, в городе Мейсен. Отец его был искусный живописец на местном фарфоровом заводе.

В родительском доме, где царили честность, простота и уважение к талантам, у него проявились и ум, и прилежание и значительные способности, отмеченные уже в местном приходском училище и в городской школе основанной курфюрстом Морицем Саксонским, где были отмечены его прилежание и замечательные способностями. В этой замечательной для своего времени школе Ганеман получил классическое образование и базисные знания французского и английского языков; здесь сформировались основы его философского образования; с этого времени в нем замечена тяга к естествознанию. Результатом было недюжинное сочинение для выпускного экзамена "О дивном строении человеческой руки".

Двадцати лет, с двадцатью талерами в кармане, Ганеман отправился в лейпцигский университет, где должен был жить уроками и переводами с иностранных языков, привыкая смолоду к борьбе с лишениями.

Через два года (1777) Ганеман из Лейпцига, где условия медицинского образования в то время были неудовлетворительны, отправился в Вену, а позднее в Эрланген, чтобы держать экзамен на степень доктора медицины.

10-го августа 1779 г. он защитил диссертацию "О причинах и лечении судорожных болезней" (Conspectus adfectuum spasmodicorum aetiologieus et therapeuticus) и получил диплом доктора медицины с правом врачебной практики.

Вернувшись в Лейпциг, Ганеман решился отказаться от практики, предпочитая содержать семейство трудными работами по химии, фармации и переводами французских, английских и итальянских медицинских сочинений.
Кто-то говорит о его недовольстве практической медициной того времени, кто-то о материальных трудностях, но именно род его Лейпцигских занятий привел к кардинальному повороту его жизни!

Переводя статью о хинной коре в английском руководстве Куллена, Ганеман был поражен противоречиями, описываемых её лечебных свойств и решился испытать действие средства на собственном здоровом теле. "С этим первым опытом, - говорит он, - впервые блеснула мне заря новых, ясных дней во врачебной науке; он указал мне, что лекарства могут излечивать болезни только посредством своих болезнетворных сил на здоровый организм и что симптомы тех и других явлений должны быть сходны между собою".
Вернувшись в медицину, Ганеман шесть лет держал свою гипотезу втуне, собирая опытные доказательства. Впервые он обнародовал свое учение в журнале Гуфеланда в 1805 г. напечатав первые испытания лекарств сначала на латинском языке, но вскоре и на немецком - под названием "Heilkunde der Erfahrung", где в первый раз упомянул слово гомеопатия.

Практически сразу начались нападки и оскорбления. Врачи и аптекари (особенно последние - вследствие возможного подрыва их торговли), объявили медицинскому реформатору беспощадную войну.

Отвергнутый представителями медицины, Ганеман в 1806 г. обратился не к медикам, а к обывателям с мастерски написанной популярной статьей - в доказательствах не было недостатка. В ответ энтузиазм простых людей и внимание некоторых специалистов.

В 1810 году появилось в печати первое издание " Органона врачебного искусства " - систематическое изложение нового учения.

Уже во времена Ганемана были известные врачи, требовавшие перестройки фармакологии на новых началах и осуждавшие употребление лекарств на основании стародавних преданий и фантастических выводов, но никто не высказал этого так безусловно, никто не взялся сам за это дело. Постепенно, несмотря на препоны, Ганеману удалось собрать круг единомышленников и
соратников.

С их помощью вышел в 1811-1819 гг. фундамент гомеопатии - " Чистое лекарствоведение " (Reine Arzneimittellehre) в шести больших томах, заключающих в себе результаты исследования шестидесяти двух лекарств.

В течение этого времени слава Ганемана и гомеопатии росла все более и более, чему немало способствовали блестящие результаты лечения тифозной горячки и холеры, впервые посетившей Европу из Азии и настолько распознанной Ганеманом по ее симптомам, что он "заглаза" назначил против нее лекарства, из числа им исследованных, которые пригодны от этой болезни и поныне.

Апофеозом немецкого периода стал Анхальт-Кётен , куда он был приглашен лейб-медиком герцога Фердинанда в 1821 г. Здесь Ганеман был уже не одинок - образовался круг его приверженцев - врачей, имена которых украшают историю гомеопатии.

В Кётене Ганеман имел большую практику; больные из других стран стекались сюда за советом. Здесь же настигла его и старость - пора обрекающая человека на одиночество. Его единственный сын покинул Германию и пропал без вести. Супруга его, разделявшая с ним и бедствия и славы, скончалась на 43 году брака. Дочери вышли замуж. Ганеман остался в доме один.

Однако его повторный брак с француженкой Мелани д'Ервилль Гойе и переезд в Париж - вновь окрасили его жизнь счастьем и успехами. Париж - центр вселенной того времени, и Франция - приняли Ганемана и его семью в свое лоно. Восемь лет широкой практики, внимание приезжавших отовсюду врачей и пациентов - воистину триумфальное шествие гомеопатии.

Он умер 2-го июля 1843 года, на 89 году жизни, пользуясь всеобщим уважением и любовью.