НЕ ВСЕ ТО "ЗОЛОТО", ЧТО СУИЦИД.
О прерогативе причинности при купировании суицидальной депрессии
О.В.Агринский, г.Москва, 2005г.
Более чем 10-летний опыт применения гомеопатических лекарств при депрессивных состояниях с суицидальной доминантой позволил выявить определенные стигмы в группах пациентов с данной патологией в общем потоке больных.
Рубеж третьего тысячелетия, как водораздел поделил выборку рассматриваемого временного интервала на два периода наблюдения: до Мелениума и после…
В 90-х годах ( 1993-1999гг.), особенно после памятного дефолта 1998 года, среди лиц, обратившихся за помощью, преобладали мужчины с «ликоподийными» или, реже, «лахезисными» чертами (речь идет о ретроспективном психо-эмоциональном статусе пациента до воздействия стрессовых факторов), пережившие на фоне трансформации государства и общества стресс неустойчивости своего социального положения вследствие конфликтных разногласий с руководством (Lach., Lyc.) в диапазоне от грубости (Lyc.) вплоть до унижения (Lach., Lyc.), с ощущением, что им изменила удача (Lach.).
Все они были коренными жителями России, и, в основном, москвичами.
Среди подобных типов реагирования к концу 90-х годов особую группу составили пациенты из числа бывших советских номенклатурных кадров: как политические функционеры, так и управленческие чиновники, которые ринулись в бизнес и оказались неподготовленными к работе в многофакторных условиях смены социальной формации, и, тем более, к НЕдетерминированности успеха своей деятельности.
Что собственно и порождало фрустрацию в случае социального или финансового фиаско, доводя человека до глубокой депрессии и мыслей о самоубийстве.
При этом высота занимаемого положения, финансовые возможности, уровень авторитарности при неформальном лидерстве, то есть свойства, составлявшие позитивный потенциал личности до начала действия причинного фактора, не оказывали, как хотелось бы предположить, решающего влияния на глубину отчаяния в случае социального или финансового краха. Нередко куда более важными были ресурс здоровья индивидуума, попавшего в подобную ситуацию, широта норма реакции личности, благополучность семейной обстановки и глубина «бездны провала» (как выразился один из больных), как в оценке самого пациента, так и в градациях симптомов его психо-эмиоционального статуса, выявленного во время интервью.
Чаще всего депрессия данного генеза имела "золотой"оттенок, правда при тяжелой ментальности редко выявлялась та утонченность и рафинированность личности, на которой настаивают современные корифеи гомеопатии (e.q. G.Vithoulkas).
Развитию ситуации AURUM'a сопутствовала тотальность финансовых потерь и крушение жизненных перспектив, для реализации которых финансовый базис представлялся единственным средством. Здесь назначение Aurum metallicum бывало успешным.
Люди, пережившие подобные потери, но считавшие "личный" бизнес жизнеопределяющим или изменение их социального статуса не влияло кардинально на их кредо в ситуации
гибели какого-либо из предприятий, впадали в депрессию, при которой могли присутствовать суицидальные мысли, но эти мысли носили импульсивный характер и практически не доводили до возникновения самой попытки самоубийства.
Такие случаи нередко успешно купировал Argentum nitricum.
Миновав Мелениум, депрессивно-суицидальная симптоматика не приобрела более выраженный «золотой оттенок». У некоторых пациентов такой части выборки, как наркоманы (около 12 % суицидальных ситуаций - молодые люди больные или инфицированные СПИД) психо-эмоциональный статус и общие модальности проявлялись даже «фосфорными» чертами, и эти лица позитивно отвечали на прием данного препарата.
В период с 2000 - 2004 гг. наблюдалось увеличение обращений по поводу депрессивных состояний с суицидальным компонентом, развившихся вследствие:
- криминальных «наездов и разборок»;
- психологических фрустраций из-за физического несоответствия человека (или ощущение этого) традиционным или навязанным обществом современным стандартам красоты - излишняя полнота, угревая сыпь (и не только в подростковом возрасте) и пр.;
- усталости от жизни (почему-то чаще у молодых, мало чего достигших и мало пытавшихся чего-либо достичь (преобладание симптоматики Ars, Aur, Phos, Staph);
- отчаяния, вследствие неудовлетворенности собственной социальной позицией (essence типа Sep, Staph, Verat).
В общем потоке больных после 2000 года среди пациентов с депрессивными чертами стало заметным превалирование женщин.
Тех женщин, которые как причину развития психо-эмоционального нездоровья называли:
- психологические трудности с детьми (с детьми, достигшими дееспособного возраста, но не желающими дальше учится или работать);
- психологические и социальные проблемы с мужьями-бизнесменами (третирование со стороны последних, невозможность самостоятельно строить свою жизнь вплоть до ограничения личной свободы);
- психологические и финансовые проблемы с мужьями-бездельниками, потерявшими работу и находящимися на иждивении жен (порой даже после развода не покидающими дом и «висящими на женской шее») [Kali-br, Puls, Sep, Staph].
Особую группу больных составили старики, суицидальные мысли которых были связаны с онкологическими болезнями (болевой синдром и обреченность), с одиночеством (связанным с покинутостью государством и детьми [Puls] или, наоборот, связанную с потерей детей - например, смерть единственного сына[Kali-br, Staph]).
Общими для обоих периодов можно считать сохранение лабильности экономического, социального и нравственного статуса во всех сферах жизни.
Монетарная акцентуация человеческих отношений и переоценка ценностей существования привели к тому, что среди причин, приведших к суицидальным мыслям, последние 10 лет пациенты называли и деловой кризис, и разочарование (Aur., Ign., Lach., Lyc., Merc., Ph-ас., Puls., Sep., Staph.), и обманутую дружбу (Ign., Ph-ac.), и задетую
честь (Ign., Plat., Staph.), и различные моральные переживания (Ign., Ph-ac., Staph.), и унижение (Arg-n., Aur., Ign., Lach., Lyc., Ph-ас., Puls., Sep., Staph. - последняя с негодованием).
Нередко личность раскрывала слабые стороны своего эмоционально-психического плана вследствие потери места (Ign., Plat., Staph.) в сочетании с переживаниями из-за высокого положения других (Gratiola).
При этом отчетливо сформировалась группа пациентов, у которых воздействие стрессовых факторов вызывало реакцию личности более свойственную для Западного мира, где гораздо чаще назначаются Ignatia, Sepia и Staphysagria [Syntesis, mind-sadness -suicidal disposition, with (сознание - депрессия - с предрасположенностью к самоубийству) Aur.3, Ign.l, Sep.l, Staph.3].
Наблюдения показали, что хотя в таких обстоятельствах на выбор лекарства и оказывает влияние вся совокупность симптомов ургентной ситуации (totality), однако причинный (каузальный) фактор оказывается и тактически, и стратегически гораздо более важным. И, делая акцент на него, удавалось достичь более быстрого и более глубокого эффекта.
При назначении лекарства, доза и, особенно, степень дилюции выбирались не столько на основании оценки глубины и скорости нарастания патологии, сколько исходя из ясности причинного фактора - именно это определяло валидность назначения. Но потенция препарата всегда была достаточно высокой.
Однако, если в группе больных периода 1993-1999гг. достаточно часто (чуть ли не в половине случаев) состояние могло купироваться однократной дозой препарата, то группе 2000-2004гг. не всегда ситуация разрешалась монодозой одного лекарства. Повторение дозы или смена препарата зависели не только от чувствительности индивидуума, но и от поликаузальности суицидального аффекта. Последняя (поликаузальность) отрицательно отражалась не только на верификации препарата и выборе дозы, но и на прогнозе лекарственной реакции и динамики состояния.
Соответственно это влияло и на длительность экспозиции отслеживания эффекта, сроки которой определяют последующее назначение, в зависимости от наблюдаемого результата: релапс, плато, стабильное улучшение...
Правильное назначение - это всегда ликвидация проблемы организма, но отнюдь не всегда это сочетается с прекращением действия того стресса, который привел к печальной проблеме.
То что личность находит пути выхода из проблемы это очевидно (лекарство заставляет и позволяет искать такие пути выхода). Но если сохраняется тот прессинг, который стал инициирующим фактором, то симптоматика развивается минимум в двух направлениях.
Так, при купировании депрессивного состояния, в котором доминирует склонность к самоубийству, прогностически благоприятным следует считать такое развитие симптоматики, когда последующим препаратом
диагностируется лекарство типа реагирования Calcarea, Causticum, Lycopodium...
Причем, проблема опускается, как правило, на уровень физического тела, с присущими каждому типу реагирования органными привязками. В этой ситуации не стоит торопиться с последующими назначениями - важно точно диагностировать препарат.
Если же поломка настолько глубока, что симптоматика, спустившись с уровня суицидальной депрессии, продолжает гнездиться в эмоциональном теле, и сохраняются черты эмоциональной лабильности, тревожности, страхов или тоски; если нарастают слабость и истощение на любом плане человеческого тела - и ментальном, и эмоциональном, и физическом, или, если это сопровождается еще и деструктивной физической симптоматикой - то последующими препаратами могут оказаться, например, кислоты, и восстановление психо-эмоционального статуса личности может затянуться надолго.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Описанные наблюдения характеризуют в первую очередь особенности нашего потока пациентов, и при выборе препарата у врача всегда должна превалировать настроенность на индивидуальность и исключительность конкретного случая.
Автор не преследовал цель развенчать традиционный взгляд на «золотую конституцию», а хотел привлечь внимание к другим - не столь «самоубийственным» препаратам, как Ignatia, Sepia, Staphisagria и даже Phosphorus, которые могут оказаться полезным в купировании суицидальных ситуаций при соответствующих этиологических факторах.
__________________________________________________
Литература.
T.F.Alen. A Primer of Materia Medica for Practitiones of Homoeopathy. B.Jain Publishes (P) LTD, 1995.
W.Boericke. Pocket Manual of Homoeopathic Materia Medica. London, 1993.
S.R.Phatak. Materia Medica of Homoeopathic Medicines. B.Jain Publishers (P) LTD, 1996.
J.H.Clarke. Dictionary of Practical Materia Medica. London, 1993.
G.Vithoulkas. The Essence of Materia Medica. B.Jain Publisher (P) LTD, 1990.
J.T.Kent. Lectures on Materia Medica.
B.Jain Publisher (P) LTD, 1995.
RADAR. Version 8. Программный продукт. Archibel. 2003 г. [English, Classics to 1916 (Kent)]